Рейтинг@Mail.ru
Как хранить старинную мебель после ремонта и реставрации | Интернет-магазин Мир кожи. Тел: +7 (926) 292-30-64, +7 (499) 347-83-04
Телефоны:
+7 (926) 292-30-64 +7 (916) 115-53-98
Обратный звонок
Режим работы:
Пн-Сб с 9:00 до 19:00
Вс - с 9:00 до 18:00
Как хранить старинную мебель после ремонта и реставрации

Нарушение правил хранения и недостаточно бережное отношение к старинной и антикварной мебели можно принести к ее разрушению. Т.к. реставрация мебели  сложный, трудоемкий, а главное достаточно дорогой процесс, нельзя чтобы мебель после реставрации попала в неблагоприятные условия хранения и эксплуатации.


Главное, это обеспечить, прежде всего, оптимальный температурный и влажностный режим, в помещении, где находится мебель. Оптимальная температура 18'С, колебания допустимы в пределах от 15 до 20'С. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах от 50 до 65%.


Не забывайте, что в нашем климате, в осенний период, например, влажность воздуха в плохо проветриваемых помещениях может достигнуть 85-90%, а с началом отопительного сезона она снизится до 40%. Для старинной мебели, особенно облицованной и отделанной маркетри, интарсией, мозаикой, такие резкие колебания наиболее опасны. Там, где применены разные породы древесины, старые и новые материалы, по-разному реагирующие на изменение влажности, возникают внутренние напряжения, приводящие к разрушению древесины, клеевого соединения, или и того и другого.


Неблагоприятное воздействие повышенной влажности может быть снижено хорошей вентиляции помещения. При низкой влажности воздуха необходимо применять специальные увлажнители или такие простые средства, как вазы с живыми цветами, растения или просто сосуды с водой, установленные вблизи мебели.


Не допускайте сквозняков в жаркую погоду, не ставьте мебель вблизи отопительных приборов, минимальное расстояние 50см. Предохраняйте мебель от попадания на поверхность прямых солнечных лучей, также рекомендуется иногда переставлять мебель, чтобы свет из окна не попадал только на одну из сторон.


Другим частым примером повреждения мебели, является неграмотная перестановка и транспортировка мебели. При перестановке мебели следует приподнимать ее, а не двигать по полу, рискуя сломать ножки.
Для устойчивости корпусной мебели сделайте подкладки под ножки, что устранит перекос и обеспечивают свободное открывание дверок. Надо осторожно переносить, расставлять и при перевозке укладывать, предохраняя от ударов и соприкосновений.


Вытирать пыль с мебели можно только чистой, сухой и мягкой тряпочкой, из фланели. Полированную и отделанную воском мебель, надо предохранять от попадания на поверхность воды и от контакта с горячими предметами. Также не рекомендуется  подвергать старинную мебель большим нагрузкам. Для предотвращения поражения мягкой мебели молью следует применять такие традиционные средства, как лаванда или листья эвкалипта. Постоянный и бережный уход за антикварной мебелью - это необходимое условие ее сохранности.

Деревянные конструкции в процессе эксплуатации деформируются, их соединения становятся непрочными. В таких случаях места соединения закрепляют деревянными нагелями, шипами (шканты), клиньями и шпонками из очень твердой и сухой древесины (влажность 4...6 %).

Деревянные гвозди (нагели) изготовляют из дуба, клена, ясеня или березы. До забивки нагеля просверливают отверстие (сквозное или несквозное) требуемого диаметра и округляют кромки нагеля. Это предохраняет древесину от растрескивания в местах соединения (в углах оконных и парниковых рам и др.).

Деревянные шипы (шканты), например, закрепляют соединения стропил на коньке крыши. Они бывают цилиндрические, прямоугольные и квадратные. Нижний конец шипа выполняют несколько заостренным. До забивки шипа высверливают отверстие несколько меньшего диаметра, чем диаметр шипа.

Деревянные клинья изготовляют из древесины хвойных пород (сосна, ель), одно- или двусторонними. У односторонних клиньев косо обтесана одна широкая сторона, у двусторонних — обе стороны. Стороны имеют уклон 1:6, 1:7 и 1:8. Такими клиньями укрепляют и натягивают деревянные конструкции, выравнивают лаги пола, поднимают осевшие части стен, крыши. Для заклинивания рукояток ручного инструмента (топоров и молотков) используют клинья, хотя следует отдать предпочтение металлическим клиньям.

Шпонки. Составные балки из 2,3 брусьев с деревянными шпонками. Скалывающие усилия между ними воспринимают шпонки. Элементы балки дополнительно стягивают между собой стальными болтами. Дубовые шпонки вставляют в гнезда между элементами составной балки. Гнезда для шпонок выбирают электро-долбежником одновременно в двух брусьях, затем шпонки забивают в гнезда ударами деревянного молотка. Выступающие концы шпонок зачищают рубанком. Шпонки в середине пролета составных балок из-за слабой нагрузки не ставят.

Шпонки по отношению к соединяемым элементам различают: продольные, поперечные, косые продольные и шпонки с натяжкой. Поперечные шпонки (по сравнению с продольными) обеспечивают менее прочное соединение, так как древесина поперек волокон обладает меньшим сопротивлением, чем вдоль волокон.

Составные балки на шпонках изготовляют из хорошо высушенной древесины. Если шпонка установлена в гнезде с зазором, то она не будет воспринимать силы сдвига и передаваемая нагрузка будет передана на другие шпонки. Механизированное изготовление шпонок и гнезд гарантирует появление зазоров. Поперечное сечение составных балок не должно быть ослаблено гнездами более чем на 1/3 по высоте элемента. При симметричном расположении по противоположным сторонам гнезд их глубина не должна превышать более 1/6 части толщины элемента, но не менее 2 см. Для соединения брусьев применяют продольные шпонки и болты . Прочное и плотное соединение получают, применяя две клиновидные шпонки с натягом, действующие как клинья. Преимущества таких шпонок в том, что в процессе эксплуатации клиньями возможно восстанавливать натяг. Соединения на шпонках используют для усиления балок перекрытий и балок Деревягина.

назад
X
X
ФИО:

Телефон:

E-mail:

Сообщение: