Рейтинг@Mail.ru
Кожа, с которой ты живешь: история обработки и самые интересные факты о материале | Интернет-магазин Мир кожи. Тел: +7 (926) 292-30-64, +7 (499) 347-83-04
Телефоны:
+7 (926) 292-30-64 +7 (916) 115-53-98
Обратный звонок
Режим работы:
Пн-Сб с 9:00 до 19:00
Вс - с 9:00 до 18:00
Кожа, с которой ты живешь: история обработки и самые интересные факты о материале

История рода человеческого тесно связана с использованием шкур животных. Избавившиеся от волосяного покрова предки HomoSapiens нуждались в защите от холода, поэтому охотно обматывали свое тело звериными шкурами. Сегодня же мы способны делать искусственную и даже жидкую кожу.

За прошедшие тысячелетия история этого материала обросла множеством интересных историй о самых чудных применениях кожи и способах ее обработки. Давайте окунемся в эту историю.

Пещерная мода

Доподлинно известно, что уже питекантропы и неандертальцы натягивали на себя шкуры только что освежеванных оленей, зубров и медведей. Правда, технология обработки этого материала предкам была еще незнакома, поэтому шкуры быстро приходили в негодность. Благо, образ жизни наших самых далеких предков позволял им быстро заменять пришедшие в негодность кожи новыми.

Намного дальше в эксплуатации кожи диких животных продвинулись неандертальцы. Именно они разработали технологию выделки и дубления кожи, которая мало чем отличается от современной. Во всяком случае, именно этот метод обработки шкур до сих пор используют индейцы Северной Америки и малые народы Евразии.

Слово славянам

Историю работы с «чужими шкурами» можно начать с технологии обработки материала, которую разработали наши предки славяне – крупнейшая этноязыковая общность Евразии. Заметим, что в ход шли преимущественно кожи крупного рогатого скота, коней и овец. Что из них производили? Во-первых, одежду, в том числе и головные уборы. Во-вторых, обувь. В-третьих, сбрую и прочие приспособления, необходимые для занятия сельским хозяйством или традиционных мужских забав – охот да баталий. Как это делали?

Краткая технология обработки кожи

  1. Имеющееся сырье – снятую с животного шкуру, растягивали на специальных рамах для просушки.
  2. После этого шкурки размачивали в специальных ямах, чанах или корытах, наполненных известковым раствором.
  3. Следующий этап – соскабливание с кожного покрова животного волос, остатков мяса, жира, соединительной ткани. Для этого материал натягивали на специальный станок. Сам процесс скобления производили тупым, двуручным ножом, стараясь не нарушить целостность звериной шкурки.
  4. После этого кожу промывали в проточной воде, промазывали квасом и начинали дубить.
  5. Дубление – одна из самых ответственных операций в технологии придания коже товарного вида. Восточные славяне готовили раствор из дубовой коры, настаивая ее на хлебном квасе. Исходя из предполагаемого функционала «животного текстиля», процесс дубления мог занимать от месяца до полугода.
  6. Финиш – в кожу втирали жир, подсушивали и тщательно разминали. Помните былинного героя Кирилла Кожемяку? В свободное от укрощения змиев время он занимался разминанием выдубленных воловьих шкур. Эдакий старославянский тренажер для прокачки бицепсов.
  7. Покраска – операция необязательная, но желательная. Обработанные овечьи шкуры, имеющие крайне неаппетитный белесый цвет, наши предки окрашивали в светло-коричневый, желтый или буро-зеленый цвет. Как вы понимаете, использовались натуральные красители – кора ольхи, отварная шелуха лука.

Античность в коже

А теперь мы в темпе пройдемся по самым интересным способам использования такого прекрасного и такого аморального материала. Начнем с эталонных цивилизаций. Древние вавилоняне и египтяне носили одежду изо льна, индийцы – из хлопка, китайцы перерабатывали на текстиль коконы тутового шелкопряда. Этруски, эллины и римляне заворачивались в шерстяные тоги. Но ни один из упомянутых народов не смог отказать себе в удовольствии носить сандалии или доспехи, отшитые из кожи быков да диких кабанов.

Кожаный примитивизм

В отличие от «светочей цивилизации», индейцев можно назвать истинными ценителями кожаных одежд. Если заглянуть на минутку в Северную Америку, в те времена, когда там появились первые европейцы, то увидим удивительную картину: единственная «ткань», которая носилась индейцами, имела животное происхождение. Штаны, рубахи, парки и мокасины – все из кожи. Естественно, племена, селившиеся на севере континента, использовали кожу, не сдирая с нее мех. Самым популярным материалом была шкура оленя карибу, морского котика, калана, лисы, рыси и песца. В средней полосе «донором» был бизон.

Весь снятый с животных и обработанный материал сшивался костяными иглами и жильными нитками. Каждое племя имело собственные, характерные только для членов общины крой обуви и одежды и способ их украшения. В то время такие предметы были универсальными идентификаторами, пропусками и визитными карточками индейца.

Китайская гарантия на 300 лет

К изготовлению кожаных доспехов в Китае первого тысячелетия подходили с масштабом «раздевая» для этого сразу два вида носорогов – двурогих и однорогих. Полный доспех делался из шкур обеих видов животных, и считалось, что он может прослужить 300 лет. Такая цифра сложилась из веры в то, что двурогий носорог живет 200 лет, а однорогий 100. В итоге, доспех, собранный из шкур двух животных, был обязан прослужить не менее 300 лет.

Изведя поголовье носорогов, китайцы взялись за буйволов. Кожаный материал для доспехов брали с холки буйвола и многократно вываривали эту кожу в масле. Иногда слой «варенки» чередовали с массивом сыромятной кожи, чтобы увеличить степень увязания в доспехах колющего и рубящего оружия. Считалось, что кожаный панцирь держит удар меча, секиры или стрелы не хуже, чем металлический. Единственным недостатком подобного оснащения была его недолговечность. Через 3-5 лет эксплуатации материал начинал преть. Кожаные доспехи потеряли свою актуальность, когда было изобретено огнестрельное оружие.

Мрачное Средневековье

Европа. Средние века. Умеренный климат и развитое сельское хозяйство позволило людям применять кожу практически везде. Худший вариант ее использования – кожаные воронки, через которые «сотрудники» инквизиции заливали своей жертве в желудок декалитры воды. Лучший вариант – создание фолиантов. Это – книги, сшитые из листков пергамента. Его производили из сыромятной недубленой кожи телят. Наибольшее собрание таких кожаных книг сегодня сосредоточено в Ватиканской апостольской библиотеке.

Правда, военные люди не расстались с запахом кожи. Помните знаменитую строчку «опять скрепит потертое седло»? Так вот, кроме сбруи для лошадей, у мушкетеров короля были кожаные перевязи для шпаг и роскошные сапоги типа ботфортов.

Современность

На дворе XXI век, а популярность кожаных изделий по-прежнему зашкаливает. Полицейские и военный люд носят личное оружие в кобуре из кожи. Обувь, куртки и плащи из этого материала даже отпетые вегетарианцы предпочитают изделиям из дерматина, кожзама или кирзы. Мебель, обтянутая натуральной кожей, является символом респектабельности и жизненного успеха ее хозяев.

Сегодня основным сырьем для кожевенных заводов являются шкуры крупного рогатого скота и свиней. В значительно меньшем количестве потребителю предлагаются козьи и лошадиные. Весь снятый с животных материал распределяется между следующими сферами:

  1. В легкую промышленность для пошива одежды и обуви. Один сорт используется для пошива голенищ, другой – для нижней части, третий - для подкладочного материала.
  2. Для изготовления конской сбруи – седел, уздечек, подпруг, хлыстов.
  3. Галантерея – сумки, кошельки, барсетки, перчатки.
  4. Техническая кожа, которая идет на изготовление приводных ремней, петелек.
  5. Мебельная, которая используется для обивки диванов, кресел, а также обшивки салонов автомобилей.

В Европе ключевые позиции по экспорту изделий из кожи исторически принадлежат Испании и Румынии. В Азии доминирующие позиции в сфере «снятия» и обработки кожи занимает Иран, Индия, Турция. В масштабах планеты лидером по количеству содранных, обработанных и проданных дециметров кожи является Китай.

назад
X
X
ФИО:

Телефон:

E-mail:

Сообщение: